2010年10月01日
シャコ海老
こんにちは、佐々木です。
9月頭の35℃から9月末の15℃と気候の変化にカラダが追いつかない今日この頃。
みなさんは体調など崩してないですか?
先日、いつもお世話になっている方と二日町にある『炙屋 十兵衛』という焼き鳥屋に行ってきました。
20台の頃は焼肉好きだった私も最近は焼き鳥を好むようになりました。
この焼き鳥屋さんは凄く落ち着いた雰囲気で、比内地鶏と質にもこだわっています。
ただ今回私が一番衝撃をうけたのは、この比内地鶏ではなく、シャコ海老・・・。
ご存知の方もいると思いますが、私は名取の海沿いにあるユリアゲが出身なので
小さい頃からよく漁師の方からシャコ海老を頂いていました。
見た目は結構グロテスクですが、食べてみると甘味があり他の海老とは違う食感を楽しめます。
そのシャコ海老が『炙屋 十兵衛』ではなんと刺身で出てきました
いままでは蒸したシャコ海老しか食べたことがなかったので、というか生で食べられることすら
知りませんでした。
みなさんにもお裾分け
生のほうが蒸したよりも歯ごたえがあり、甘味もさらに広がります
もちろん比内地鶏もおいしい日本酒と一緒においしく頂きほろ酔い気分で店を後にしました。
みなさんも機会があれば行ってみてくださいね。
9月頭の35℃から9月末の15℃と気候の変化にカラダが追いつかない今日この頃。
みなさんは体調など崩してないですか?
先日、いつもお世話になっている方と二日町にある『炙屋 十兵衛』という焼き鳥屋に行ってきました。
20台の頃は焼肉好きだった私も最近は焼き鳥を好むようになりました。
この焼き鳥屋さんは凄く落ち着いた雰囲気で、比内地鶏と質にもこだわっています。
ただ今回私が一番衝撃をうけたのは、この比内地鶏ではなく、シャコ海老・・・。
ご存知の方もいると思いますが、私は名取の海沿いにあるユリアゲが出身なので
小さい頃からよく漁師の方からシャコ海老を頂いていました。
見た目は結構グロテスクですが、食べてみると甘味があり他の海老とは違う食感を楽しめます。
そのシャコ海老が『炙屋 十兵衛』ではなんと刺身で出てきました
いままでは蒸したシャコ海老しか食べたことがなかったので、というか生で食べられることすら
知りませんでした。
みなさんにもお裾分け
生のほうが蒸したよりも歯ごたえがあり、甘味もさらに広がります
もちろん比内地鶏もおいしい日本酒と一緒においしく頂きほろ酔い気分で店を後にしました。
みなさんも機会があれば行ってみてくださいね。
Posted by フィジック at 14:26│Comments(0)
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